Изменения в Контрактной системе в 2019 году

FacebookTwitterLinkedInGoogle+VKOdnoklassnikiОтправить

В сооРабота в КС в 2019 годутветствии с уже принятыми законодательными актами изменения в закон № 44-ФЗ в 2019 года вступают в силу не только с начала года, но и в марте, апреле, июле и октябре.

Про изменения, которые вступили в силу с 27 декабря 2018 года я написала в статье Подарки заказчикам. Теперь о других изменениях.

С 1 января 2019 года заказчики, которые работают по Закону 44-ФЗ, обязаны все открытые конкурентные закупки проводить в электронной форме на электронных площадках, отобранных Правительством РФ. К открытым конкурентным закупкам по закону 44-ФЗ относятся: открытый конкурс, открытый конкурс с ограниченным участием, открытый двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений.

В бумажной форме заказчики могут закупать в следующих случаях:

  • при осуществлении закупки за рубежом;
  • при проведении запросов котировок для скорой медпомощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан;
  • при предварительном отборе участников закупки или запроса котировок для гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
  • при закрытых способах закупки;
  • закупки у единственного поставщика;
  • закупки в соответствии с решениями Правительства.

Участники подают заявки на электронные закупки только через электронные площадки. Правительство отобрало восемь электронных площадок и одну специализированную ЭТП распоряжением от 12.07.2018 № 1447-р.

В перечень операторов ЭТП включили:

 акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»;

 акционерное общество «Единая электронная торговая площадка»;

 акционерное общество «Российский аукционный дом»;

акционерное общество «ТЭК – Торг»;

акционерное общество «Электронные торговые системы»;

 закрытое акционерное общество «Сбербанк – Автоматизированная система торгов»;

 общество с ограниченной ответственностью «РТС – тендер»;

 общество с ограниченной ответственностью «Электронная торговая площадка ГПБ».

Упрощается работа  комиссий заказчика. Часть работы теперь выполняет площадка. Если участник предлагает цену выше НМЦК, оператор возвращает заявку, а также проверяет, состоит ли участник в РНП (реестре недобросовестных поставщиков). Если состоит, то заявку не примут.

Потенциальные участники закупок с 1 января 2019 года должны пройти регистрацию в ЕИС. После этого, в течение одного рабочего дня информация о данных участниках попадает на электронные площадки, которые указаны выше.

Срок регистрации в ЕИС и аккредитации на площадках – три года. Не ранее, чем за шесть месяцев до окончания срока регистрации участник вправе перерегистрироваться в ЕИС, о чем система уведомит поставщика за четыре месяца до истечения срока регистрации. Если участник не пройдет перерегистрацию, то за три месяца до окончания срока, ЕИС заблокирует возможность подавать заявки на участие в закупках.

Участники, у которых в 2019 году срок аккредитации на электронных площадках не истек, и они находятся в реестрах участников, которые ведут электронные площадки, смогут принимать участие в закупках до 31 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года данные реестры прекратят действовать.

С 1 января 2019 года изменен порядок расчета объема закупок у СМП и СОНО. Заказчики будут включать в расчет совокупного годового объема закупок контракты с единственным поставщиком, которые будут заключены по результатам несостоявшихся конкурентных закупок по пунктам 25, 25.1, 25.2, 25.3 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ и данные контракты будут учитываться в объеме закупок для СМП и СОНО (включаться в 15 процентов). Обратите внимание, что учитываться (в 15 процентах) будут только те контракты, которые не состоялись (один участник), и было прописано условие, что закупка была объявлена для СМП и СОНО.  Это будет отражено в годовом отчете по закупкам у СМП и СОНО в 2020 году (за 2019 год).

С 1 января 2019 года ставка НДС составляет 20 процентов. Льготная ставка в 10 процентов для отдельных видов продовольственных товаров, детских товаров, лекарств остается неизменной. Ставку НДС заказчик должен учитывать, когда определяет НМЦК. Также в контракт надо включать обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты.

С 1 января 2019 года Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами осуществляют проверку информации, которую региональные и муниципальные заказчики размещают в ЕИС. Для федеральных заказчиков это правило работает с 2018 года. Под контроль попадает информация, которую содержат план закупок, план-график закупок, извещения, проекты контрактов, а также сведения, которые заказчик направляет в реестр контрактов. Проходит контроль и информация об объеме финансирования и об идентификационном коде закупки. При внесении изменений в данные документы, информация также проверяется. При наличии нарушений заказчик получит протокол с указанием на ошибки, которые надо будет исправить.

Продолжение следует….

 

09.01.2019г.

About Лариса Попова

Очень рада приветствовать Вас на своем блоге! Моя задача - помочь новичкам, специалистам заказчиков в решении вопросов госзакупок. Хочется, чтобы мы могли поделиться опытом. Буду рада общению! Удачи!
This entry was posted in Контрактная Система and tagged ЕИС, заказчик, контрактная система, НДС, участники закупки, электронные закупки, электронные площадки. Bookmark the permalink.

6 Responses to Изменения в Контрактной системе в 2019 году

  1. Лидия says:

    Добрый вечер, Лариса! С Новым годом!
    Большое спасибо за помощь, за содержательные и понятные статьи. Всегда посещаю Ваш сайт, пополняю свои знания.

  2. Лиля says:

    Добрый день Лариса! Скажите пожалуйста, может ли срок оказания услуг быть раньше даты подписания договора (например дата заключения договора 30.01.2019, а срок оказания услуг с 01.01.2019 г., по п.8 ч.1 ст 93 ФЗ-44)?

    • Лариса Попова says:

      Лиля, добрый день! Посмотрите часть 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. Многие контролирующие органы это принимают, но не все, поскольку там есть фраза «…если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений». А поскольку по п.8 части 1 ст.93 необходимо извещение, то некоторые считают, что нельзя. Существует практика ФАС и судебная, где решения абсолютно противоположные. По 29 пункту (электроэнергия) однозначно можно, поскольку не надо размещать извещение. Поэтому смотрите позицию контролирующих органов Вашего региона. Вы должны быть готовы доказать правильность своих действий контролирующим органам. Удачи!

  3. Виктория says:

    Доброго времени суток!!!! Ваш сайт как круглосуточная настольная книга для меня уже с 2009 года, с момента прохождения у Вас учебы. огромное спасибо за поддержку нас как заказчиков!!!! С
    Новым Годом Вас!!!

    • Лариса Попова says:

      Виктория, добрый день! Спасибо за теплые слова, я с удовольствием это делаю, поскольку понимаю как трудно заказчикам бывает разобраться с нашим постоянно меняющимся законодательством! Удачи Вам! Пишите!

Добавить комментарий