Изменения в законодательстве о закупках приняты

FacebookTwitterLinkedInGoogle+VKOdnoklassnikiОтправить

Изменения в закупкахВ рамках законодательства о закупках 31 декабря 2017 года Президентом Российской Федерации подписано два закона.

Федеральный закон от 31.12.2017 N 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" регламентирует проведение всех конкурентных способов закупок в электронной форме.  Данным законом в статью 3 закона 44-ФЗ внесены поправки, в соответствии с которыми закреплены определения понятий "электронная площадка", "оператор электронной площадки", "специализированная электронная площадка", "оператор специализированной электронной площадки" и т.д.

Законом № 504-ФЗ установлен порядок регистрации участников закупок в единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок (предусмотрено, что не допускается регистрация офшорных компаний в качестве участников закупок), их аккредитации на электронных площадках, порядок ведения единого реестра участников закупок, утверждаемого Правительством РФ.

Законом скорректирован порядок обеспечения заявок на участие в конкурсах и аукционах, определены последствия признания открытого конкурса в электронной форме несостоявшимся и много других изменений.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2018 года, за исключением отдельных положений.

Также 31 декабря подписан Федеральный закон от 31.12.2017 N 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который установил  перечень конкурентных способов осуществления закупок отдельными видами юридических лиц.  Это проведение торгов: конкурс (открытый конкурс, конкурс в электронной форме, закрытый конкурс), аукцион (открытый аукцион, аукцион в электронной форме, закрытый аукцион), запрос котировок (запрос котировок в электронной форме, закрытый запрос котировок), запрос предложений (запрос предложений в электронной форме, закрытый запрос предложений), иные способы, установленные положением о закупке.

Уточнено понятие конкурентной закупки, введено понятие "неконкурентная закупка", регламентирована процедура функционирования электронной площадки для целей проведения конкурентной закупки, в том числе закупки, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства. Законом расширен перечень сведений, которые не подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок (в частности, сведения о закупке, связанной с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды (субаренды), договора доверительного управления государственным или муниципальным имуществом, иного договора, предусматривающего переход прав владения или пользования в отношении недвижимого имущества). Законом № 505-ФЗ предусмотрен ведомственный контроль закупочной деятельности.

Федеральный закон № 505-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2018 года, за исключением отдельных положений.

 

04.01.2018г.

About Лариса Попова

Очень рада приветствовать Вас на своем блоге! Моя задача - помочь новичкам, специалистам заказчиков в решении вопросов госзакупок. Хочется, чтобы мы могли поделиться опытом. Буду рада общению! Удачи!
This entry was posted in Закупки по 223-ФЗ, Контрактная Система and tagged единая информационная система, заказчик, закон о контрактной системе, закупки по 223-ФЗ, контрактная система. Bookmark the permalink.

6 Responses to Изменения в законодательстве о закупках приняты

  1. Ирина says:

    Спасибо Вам за разъяснения. Всё как всегда доходчиво и вкратце.

  2. Ольга says:

    Лариса Николаевна, с Новым годом Вас и с Рождеством!!! Здоровья Вам огромного!!! И спасибо Вам большое за все Ваши статьи!

    • Лариса Попова says:

      Ольга, добрый день! Спасибо огромное! И Вас с Праздниками! Уже изучаю изменения, ведь некоторые из них вступают в силу с 11 января.

  3. Марина Мосоян says:

    Лариса Николаевна с Новым годом Вас!!!Всех благ! Спасибо вам за помощь!!

  4. Лара says:

    Добрый день! Заключение договоров с Едпоставщиком то же через эл.площадки?

    • Лариса Попова says:

      Здравствуйте Лара! Нет, конечно, за исключением пунктов 25, 25.1, 25.2, 25.3, при несостоявшихся конкурентных способов закупки в электронной форме. На площадках будут осуществляться электронные процедуры по всем конкурентным способам.

Добавить комментарий