О штрафных санкциях за ненадлежащее исполнение контрактных обязательств при закупках

FacebookTwitterLinkedInGoogle+VKOdnoklassnikiОтправить

Штрафы, пениС 9 сентября 2017 года начало действовать Постановление Правительства от 30 августа 2017 года №1042 (ПП от 25 ноября 2013 года № 1063 утратило силу) . В данном Постановлении установлен новый порядок определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения контрактных обязательств. Размер штрафа дифференцировали в зависимости от цены контракта.

Чем больше цена контракта, тем меньше процент штрафа. Штраф за нарушение обязательств при исполнении контракта  – фиксированная сумма. Она может быть определена после проведения  закупки, поскольку  штраф – это процент от цены контракта. Так при цене заключенного  контракта до 3 млн. рублей размер штрафа составит 10 процентов от цены контракта, от 3 до 50 млн. рублей – 5 процентов и т.д.

Для расширения  участия малых и средних предприятий в закупках, повышения уровня конкуренции в этой сфере в постановлении установили  особенности расчёта штрафа по контракту, заключённому по итогам закупки, в которой участвуют субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, в котором уменьшили размеры штрафа для СМП и СОНО. При цене контракта до 3 млн. рублей размер штрафа составит 3 процента от цены контракта, от 3 до 10 млн. рублей – 2 процента, от  10 до 20 млн. рублей – 1 процент.

Если закупка проводится с учетом обязательного привлечения субподряда из числа СМП и СОНО, то  исполнитель заплатит штраф, если не сделает этого. Штраф составит 5 процентов от объема, который должен выполнить субподрядчик. Условие, что поставщик привлекает субподрядчиков из числа СМП и СОНО, заказчик вправе установить согласно частям 5 и 6 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

Заказчики за нарушения условий контракта платят штрафы не проценты от цены контракта, как поставщики, а конкретные суммы. При цене контракта до 3 млн. рублей – 1 тыс. рублей, от 3 до 50 млн. рублей – 5 тысяч, от 50 до 100 млн. рублей – 10 тысяч, свыше 100 млн. рублей – 100 тысяч.

При расчете пени формулу, которая была установлена  Правилами ПП № 1063 исключили и теперь пени надо рассчитывать, исходя из определения в ПП 1042 следующим образом:

Пени=(ЦК - выполненный объем) / 300 х ключевую ставку х кол-во дней просрочки

Если ранее заказчик при расчете пени мог использовать процент больше 1/300 ключевой ставки рефинансирования, то теперь процент фиксированный (1/300). Поставщики платят неустойку за просрочку обязательств. Считать срок необходимо с даты, которая следует за днем, когда наступила просрочка. Пени начисляется за каждый календарный день просрочки, с учетом выходных и праздничных дней.

Пени для заказчика в Правилах № 1042 не предусмотрены, однако указывать их в проекте контракта необходимо, согласно части 5 статьи 34 Закона № 44-ФЗ.

Формула будет следующая:

 Пени=(неуплаченная сумма) / 300 х ключевую ставку х кол-во дней просрочки

Заказчики, которые начинают процедуру закупок после 9 сентября 2017 года, обязаны учесть в проекте контракта новые правила расчетов пени и штрафа, установленных Постановлением Правительства от 30 августа 2017 года №1042.

 

30.09.2017г.

About Лариса Попова

Очень рада приветствовать Вас на своем блоге! Моя задача - помочь новичкам, специалистам заказчиков в решении вопросов госзакупок. Хочется, чтобы мы могли поделиться опытом. Буду рада общению! Удачи!
This entry was posted in Контрактная Система and tagged заказчик, изменения в закон о контрактной системе, контрактная система, смп, цена контракта. Bookmark the permalink.

5 Responses to О штрафных санкциях за ненадлежащее исполнение контрактных обязательств при закупках

  1. Наталья says:

    Большое спасибо!

  2. Оля says:

    Спасибо, очень содержательно:)

  3. Татьяна says:

    Спасибо огромное!

  4. Наталья Григорьевна says:

    кратко, но содержательно. спасибо

  5. Анжелика says:

    Огромное спасибо!

Добавить комментарий