Размещение заказа у единственного поставщика
Сегодня решила написать статью про размещение заказа у единственного поставщика.
Это простой способ закупки, который не требует проведения конкурентных процедур как при торгах или запросе котировок.
Применение данного способа размещения заказа не является обязанностью заказчика, в связи с чем в таких ситуациях им могут использоваться и иные формы размещения заказа.
Все случаи данного размещения указаны в статье 55 ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»и их можно разделить на три группы:
Данной процедурой можно воспользоваться только в том случае, если закупка соответствует одному из 37 случаев размещения заказа, прописанных в этой статье.
Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся основания для заключения контракта с единственным поставщиком.
Для естественных монополий особые условия.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ заказчик вправе размещать заказ путем заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае, если поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 № 147-ФЗ “О естественных монополиях” (далее – Закон № 147-ФЗ).
В ст. 3 Закона № 147-ФЗ оно определяется как состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами.
Согласно ст. 4 Закона № 147-ФЗ к сферам действия естественных монополий относятся, в т. ч., услуги общедоступной электросвязи. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2005 № 637 “О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи” утвержден перечень услуг общедоступной электросвязи. По данному перечню к услугам общедоступной связи относятся такие виды телефонных соединений, как междугороднее, местное и внутризоновое. При этом в их число не входят международное телефонное соединение и соединение, установленное при помощи сети Интернет.
В п. 5 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ предусмотрена возможность заключения заказчиком контракта с единственным подрядчиком, исполнителем. Такое право предоставляется заказчику при потребности в работах или услугах, выполнение или оказание которых может осуществляться исключительно органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, полномочия которых устанавливаются нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъекта РФ.
Применяя положения п. 5 ч. 2 ст 55 Закона № 94-ФЗ, необходимо соблюдать следующие правила:
• указанная норма может быть использована заказчиком в качестве основания для заключения контракта с единственным подрядчиком или исполнителем исключительно в случае размещения заказа на выполнение работ или оказание услуг, но не на поставку товаров;
• единственным подрядчиком (исполнителем) в данном случае может быть один из следующих субъектов:
– орган исполнительной власти;
– государственное учреждение;
– унитарное предприятие.
• выполнение работ или оказание услуг, являющихся предметом заключаемого контракта, должно осуществляться вышеуказанными субъектами на основании предоставленных им полномочий, устанавливаемых нормативно-правовыми актами РФ или субъекта РФ.
55 статья Закона содержит и самые любимые заказчиками пункт 14 (до 100 тыс. рублей в квартал) пункт 14.1 (до 400 тыс. рублей в квартал). Пункт 14 касается всех заказчиков.
Пункт 14.1 (до 400 тыс. рублей в квартал) касается только театров, учреждений, осуществляющих концертную деятельность, государственных образовательных учреждений, телерадиовещательных учреждений, цирков, музеев, домов культуры, клубов, библиотек, архивов.
По пунктам 14. и 14.1 идет ограничение по цене гражданско-правового договора. Во всех остальных случаях статьи 55 ограничений по цене контракта нет.
Но надо учитывать, что закупать по этим пунктам можно только если данные товары, работы, услуги не включены ни в один из 35 других пунктов данной статьи. Например если Вы размещаете заказ на оказание услуг водоснабжения, и цена не превышает 100 тысяч рублей, Вы должны сделать ссылку на пункту 2 части 2 статьи 55 и в течение 3-х рабочих дней передать сведения в реестр контрактов.
В реестры контрактов не включаются сведения о гражданско-правовых договорах, заключенных в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 55.
Лариса Попова
16 thoughts on “Размещение заказа у единственного поставщика”
Материал изложен очень доходчиво. Желаю, чтобы инфлормация находила своего читателя. Чтобы Ваш контент находил своего читателя по картинкам и скриншотам их необходимо оптимизировать. Это дополнительный трафик на блог. Загляните ко мне в четверг 25 октября, будет материал на эту тему.
Наталия! Спасибо большое. Обязательно к Вам загляну. Мне это очень интересно.
Лариса, Вы классный эксперт в своём деле, мне как новичку, просто надо учиться в решении госзакупок…
Лариса, сколько же всяких деталей надо знать по закупкам! Я и не знала, что эта тематика такая широкая! Этим деталям цены нет — они приходят только с опытом.
мне очень интересно. хоть я еще и не разу не выступала ни с одной стороны, но чувствую, что когда-нибудь это свершится. спасибо.
Лена! Как только это произойдет, обязательно возникнут вопросы. Милости прошу. С удовольствием отвечу конкретно на вохникшие вопросы. Удачи!
Лариса. читаю и поражаюсь как это все можно осилить. Понимающих и заинтерисованных посетителей Вам!
Ваш блог очень нужен специалистам Если бы в то время, когда я работала, у меня была такая информация, скольких бы ошибок я избежала, сколько нервов сохранила
Услуги по авторскому надзору попадает под п. 24 ч.2 ст.55. У нас договор на 60 000 руб. Должны ли мы публиковать его в реестре контрактов?
Здравствуйте Марина! Да должны размещать в реестре контрактов. Посмотрите ФЗ-94 статью 18 ч.1, второе предложение. Не размещаются, только если по п.14, ч.2, ст.55.
Лариса, входит ли в перечень для СМП проведение паспортизации вентиляционных систем?
Наталия, здравствуйте! Я не могу все знать наизусть. Посмотрите код ОКДП данного вида услуг и если он есть в перечне Постановления Правительства №642 (перечень для СМП), то входит.
Лариса, добрый день! Скажите, пожалуйста, что делать с экономией от проведения аукциона. Надо ли повторно включать ее в план график или заносить в план закупок малого объема? Или тратить не включая ее никуда, выполняя проценты СМП и котировок. Спасибо.
Факия! Если будете проводить процедуру закупки на данные суммы, а у Вас это не включено в план график, то внесете изменения и осуществите закупку через 10 дней после внесенных изменений.
Лариса,добрый вечер! Приветствую вас из Костромы. Наша организация ОГВ мы убираемся в годовой закупок 2 млн рублей .У меня такой вапрос можем мы заключить контракт с КГТС ( услуги связи) без размещения извещения , услуги связи и почтовой связи относятся к сфере деятельности естественных монополий. По отправке корреспонденции мы вообще никакие договора незаключаем, денежные средства выдаются под отчет.
Второй вопрос. Мы можем заключить с поставщиком ( обслуживание оргтехники) на весь год один договор до 100 т.руб.
Спасибо.
Наталья! Я ведь говорила на занятиях, что надо писать не в комментариях частные вопросы, а на страницу Обратная связь (наверху на блоге).