Расторжение контракта
Рассмотрим основания для расторжения контракта.
В предыдущей статье рассматривались возможности в условиях санкций изменять существенные условия контракта. Если изменить контракт нет возможности, то заказчик праве расторгнуть сделку. Специальных оснований для расторжения контракта в условиях санкций не ввели.
Используются три общих основания:
- соглашение сторон;
- односторонний отказ;
- решение суда.
Соглашение сторон
Когда контрагент не в состоянии исполнить контракт по обстоятельствам, которые от него не зависят, либо наступил форс-мажор, то можно расторгнуть контракт по соглашению сторон. Непреодолимой силой или форс-мажором называют чрезвычайные обстоятельства, которые невозможно предотвратить. Это могут быть военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и т. д. Признать санкции форс-мажором может Торгово-промышленная палата. Если получили от поставщика соответствующий сертификат, расторгайте контракт. С 10 марта по 30 апреля 2022 года услуги ТПП по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах временно сделали бесплатными (приказ ТПП России от 09.03.2022 № 24).
Если, например поставщик часть товара привез по контракту, а оставшийся привести невозможно и решили расторгнуть контракт по соглашению сторон, то в этом случае заказчик должен выставить поставщику неустойку. Избежать данной меры ответственности возможно, если инициатором расторжения контракта выступит заказчик. Даже если придется начислить неустойку, у заказчика есть право списать ее согласно новой редакции постановления Правительства от 04.07.2018 № 783.
Односторонний отказ
Заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если контрагент не исполнил контракт и не предоставил сертификат о форс-мажоре от ТПП. В этом случае заказчик направляет сведения о поставщике в РНП. Решать, включать информацию в РНП или нет, будет ФАС.
Расторжение контрактов в одностороннем порядке с 1 января 2022 года.
Решение заказчика или поставщика об одностороннем отказе от контракта, который заключен по итогам электронных процедур, нужно вручить лично под расписку или направить заказным письмом по адресу из контракта.
Не позже дня, когда направлено решение об отказе от контракта, его размещают в ЕИС.
Поставщик или заказчик считаются надлежаще уведомленными об отказе от контракта по дате:
– из расписки, когда решение вручили лично;
– получения подтверждения о вручении заказного письма;
– получения информации об отсутствии по адресу из контракта;
– получения информации о возврате письма по истечении срока хранения;
– через 15 дней с даты размещения в ЕИС, если заказчик не получил подтверждение или информацию.
Заказчик обязан расторгнуть контракт, если поставщик или товар перестали соответствовать извещению или документации.
Расторжение по причине предоставления недостоверной информации – отдельное основание отказаться от контракта
Информацию в РНП об одностороннем расторжении заказчик направляет в день вступления в силу решения об отказе от исполнения контракта
С июля 2022 года
Заказчик формирует решение об одностороннем расторжении контракта в ЕИС. Решение автоматически направляется поставщику. Дата получения решения – это день публикации по часовой зоне поставщика.
Считается, что, когда поставщик получил решение, заказчик законно уведомил сторону о расторжении контракта.
Если поставщик расторгает контракт в одностороннем порядке, то решение также направляет заказчику через ЕИС
Извещение об отмене решения об отказе от контракта формируется в ЕИС. Срок – не позднее одного дня, следующего за днем такой отмены
С июля 2023 года
Соглашение о расторжении контракта, который заключен по результатам электронных процедур, стороны подписывают в ЕИС.
Исключение – контракты, информацию о которых в ЕИС публиковать запрещено.
Решение суда
Заказчик обращается в суд в двух случаях.
Первый – поставщик отказывается расторгнуть контракт по соглашению сторон.
Второй – нет оснований для одностороннего расторжения контракта. Судьи рассматривают конкретное нарушение по контракту, оценивают, действительно ли поставщик не мог исполнить обязательства, была ли возможность заменить товар согласно части 7 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, велась ли переписка с заказчиком и производителями товаров.
Суд расторгнет договор, только если контрагент существенно нарушил обязательства. То есть нарушение повлекло ущерб, который в значительной степени лишает заказчика того, на что он рассчитывал, когда заключал сделку.
Контракт со вторым участником после расторжения
После того как расторгли контракт, все еще есть шанс получить продукцию, которую недополучили, по прежним ценам. Заказчик может заключить сделку со вторым участником закупки. Второй участник – претендент, который во время закупки предложил такие же, как победитель, условия или лучшие условия после победителя. Второй участник вправе отказаться от сделки, тогда право заключить контракт переходит к третьему и т.д.