Методы определения НМЦК (тарифный метод, проектно-сметный метод и затратный метод).

Методы определения НМЦК (тарифный метод, проектно-сметный метод и затратный метод).

Обоснование цены контракта

Продолжаем разбирать способы определения начальной максимальной цены контракта (Н(М)ЦК).Напоминаю, что заказчик обязан обосновать Н(М)ЦК при закупке любым способом, установленным законодательством.

Просто в отдельных случаях обоснование цены контракта должно хранится в архиве у заказчика и в случае проверки, он должен доказать, что закупал по ценам, не выше рыночных.

К  методам обоснования относятся:

Метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) и нормативный метод были рассмотрены в предыдущей статье. В данной статье рассмотрим тарифный метод, проектно-сметный метод и затратный метод.

Тарифный метод

Это метод определения Н(М)Ц, по регулируемым ценам (тарифам) на товары, работы, услуги, которые подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами.

Самым очевидным основанием применения данного метода являются случаи заключения контракта на коммунальные услуги (тепло-, водоснабжение, водоотведение, передача электрической энергии).

Помимо монополистических сфер деятельности, тарифный метод может быть применен и в случаях, когда фактически рынок товаров, работ, услуг существует, но при этом государство регулирует цены на такие товары, работы, услуги.

тарифный метод

Так, в соответствии с постановлением Правительства от 07.03.1995 № 239 регулированию подлежат цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП).  При закупке таких препаратов заказчику необходимо осуществить определение НМЦК с использованием зарегистрированных предельных отпускных цен. При этом для целей расчета заказчиком может быть принята любая из зарегистрированных цен в рамках МНН закупаемого препарата.

 Проектно-сметный метод

 При осуществлении закупки, по результатам которой может быть заключен контракт на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, за исключением научно-методического руководства, технического и авторского надзора, начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяется проектно-сметным методом.

При данном методе Н(М)ЦК, устанавливается на основании проектной документации в соответствии с методиками и нормативами (государственными элементными сметными нормами) строительных работ и специальных строительных работ, утвержденными ФОИВ, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, или на основании согласованной в порядке, установленном законодательством РФ, проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия и в соответствии с реставрационными нормами и правилами, утвержденными ФОИВ, уполномоченным Правительством РФ в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Проектно-сметный метод может применяться при определении и обосновании Н(М)ЦК, на текущий ремонт зданий, строений, сооружений, помещений.

Затратный метод

Затратный метод заключается в определении Н(М)ЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), как суммы произведенных затрат и обычной для определенной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство либо приобретение и (или) реализацию товаров, работ, услуг, затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные затраты.

Данный метод применяется в случае невозможности применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), нормативного, тарифного, проектно-сметного методов или в дополнение к указанным методам. В случае если затратный метод применяется в связи с невозможностью применения иных методов, рекомендуется обосновать такую невозможность. Необходимость осуществления данного действия нормативно не закреплена, однако его выполнение может значительно снизить риски для заказчика в случае возникновения тех или иных претензий со стороны контролирующих органов.

Источники информации об обычной прибыли для определенной сферы деятельности могут быть получены заказчиком исходя из анализа контрактов, размещенных в единой информационной системе, других общедоступных источников информации, в т. ч. информации информационно-ценовых агентств, общедоступных результатов изучения рынка, а также результатов изучения рынка, проведенного по инициативе заказчика.

Иные методы

Заказчик вправе применить иные методы определения Н(М)ЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Таким правом заказчик может воспользоваться в случае невозможности применения всех перечисленных выше методов. В этом случае в обоснование Н(М)ЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заказчик обязан включить обоснование невозможности применения указанных методов.

 

 

18.10.2015г.

Методы определения НМЦК (тарифный метод, проектно-сметный метод и затратный метод).: 5 комментариев

  1. Лариса добрый день. При покупке ТРУ до 100 тыс.(например: ручка канцелярская, которую купил сотрудник за свой счет и принес мне чек), надо ли делать, извещение, документацию и обоснование НМЦ. Спасибо

    1. Натали, здравствуйте! При закупке по пункту 4 части 1 статьи 93 (цена договора не более 100 тысяч и все договора по году не должны превышать 5% от СГОЗ или 2 млн. рублей) не надо ни документации, ни извещений, а информацию по данной закупке размещает заказчик у себя в реестре закупок в соответствии с 73 статьей Бюджетного кодекса. Но обоснование цены (изучение рынка) делать надо и оставлять у себя в архиве. Смотрите 22 статью закона, там нет никаких исключений и по всем закупкам заказчик обязан обосновывать Н(М)ЦК, в том числе и при закупке с единственным поставщиком. Удачи!

      1. Лариса, добрый день, а как же ст. 93 п. 3, 4?
        3. В случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете не-возможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта. Положения настоящей части не распространяются на случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), предусмотренные пунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 15, 16, 19 — 21, 24 — 26, 28, 29, 33, 36, 42, 44, 45 части 1 настоящей статьи.
        4. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) кон-тракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта, за исключением случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при которых доку-ментальное оформление отчета, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, не требуется.
        Или мы что-то путаем?

        1. Юля, объясняю. По приведенным Вами выдержкам из закона заказчик обязан данные отчеты и обоснование разместить на сайте. А в случаях, на которые не распространяются требования 3 и 4 части статьи 93, заказчик не размещает на сайте но обоснование цены он делать должен. При обосновании цены заказчик руководствуется 22 статьей закона, а она распространяется абсолютно на все закупки, в том числе и у единственного поставщика. И где там исключения, что не надо обосновывать простые закупки (4, 5 пункты)? Читаем внимательно закон, в одних случаях обоснование прикладываем к извещению, контракту.., а в других заказчик оставляет у себя в архиве. Надеюсь, что понятно объяснила.

          1. Спасибо за разъяснения. Теперь в голове все встало на место.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.