Ошибки заказчиков в контрактной системе

FacebookTwitterLinkedInGoogle+VKOdnoklassnikiОтправить

Осуществляя закупки в рамках контрактной системы заказчики должны быть уверены в правильности своих действий. Хочу обратить ваше внимание на основные ошибки, которые делают заказчики.

Ошибки в КС

Готовя документацию, заказчик прописывает требования к участникам и инструкцию по заполнению заявки. К этому надо подходить так, что участники не должны изучать законодательство, а вся необходимая информация и документы, которые входят в состав заявки должны быть указаны заказчиком в закупочной документации. Если, например установлены требования пункта 1 части 1 статьи 31 (соответствия участника требованиям законодательства РФ) необходимо прописать конкретный документ, который предоставляют участники, а не просто заказчик переписывает фразу из закона.

 В документации заказчик прописывает инструкцию для поставщиков. Положения данной инструкции должны быть понятными и непротиворечивыми. Так, инструкция должна содержать, в том числе указание на разделы документации, в которых содержатся показатели, в отношении которых участники подают свои предложения, порядок их заполнения.

Много ошибок при описании объекта закупок. Сейчас размещен и постоянно пополняется в Единой Информационной Системе каталог товаров, работ услуг (КТРУ). Если продукция, закупаемая заказчиком, входит в этот каталог, то он обязан его применять. Считаю, что в этом случае вопросов к заказчику не будет, поскольку данное описание будет взято из КТРУ. А вот если описание осуществляется самостоятельно, то надо иметь в виду, что если указывается товарный знак, то необходимо обязательно указывать слова «или эквивалент» с описанием параметров эквивалентности (за исключением необходимости обеспечения взаимодействия закупаемых товаров с товарами, которые уже им используются, здесь не указываются слова «или эквивалент»). Заказчик обязан установить параметры эквивалентности — максимальные и минимальные значения показателей, а также какие показатели менять нельзя. Не установив параметры эквивалентности, заказчик нарушает Закон № 44-ФЗ.

Характеристики объекта закупки должны отвечать стандартам – ГОСТ, СанПиН, СНиП. Убедитесь, что используете действующий ГОСТ. Не следует просто копировать ГОСТ. Напишите значения, которые вас устроят, но в пределах стандарта. Укажите конкретный ГОСТ для конкретного товара. Если напишите «товар должен отвечать ГОСТ» или перечислите ГОСТы без привязки к товарам, контролирующие органы признают это нарушением.

При закупках работ не размещение проектно-сметной документации в полном объеме — нарушение. Размещение не всей проектно-сметной документации ограничивает возможность подготовки заявки на участие в электронном аукционе и влечёт за собой ограничение количества участников закупки.

Если заказчик при рассмотрении заявок по конкурентным способам отклоняет заявки по причине отсутствия в них указания на товарный знак, то это является неправомерным. Даже если заказчик считает, что у товара должен быть товарный знак, он не имеет права требовать от участника закупки его указания.  Обязательной к указанию является только страна происхождения в случае, если при закупке продукции применяется национальный режим. Марку или торговое наименование товара участнику закупки необходимо указывать только при их наличии. Указание конкретных показателей товара необходимо в том случае, если участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, или же заказчиком не установлены требования к показателям товара и его товарному знаку. Если участник закупки правильно оформил первую часть заявки, отклонение такой заявки на основании того, что участник не указал товарный знак, нарушает положения Закона № 44-ФЗ.

При исполнении контракта нельзя изменять условия исполнения контракта: сроки исполнения, цену единицы продукции. Законом разрешено изменять объемы и количество продукции в рамках 10 процентов в сторону увеличения или уменьшения, меняя цену контракта, но не более, чем на 10 процентов, при условии, что это прописано в документации и контракте, а при закупке у единственного поставщика – в контракте. Учитывая, что в запросе котировок нет документации (только извещение) использовать изменение объемов по данному способу нельзя. Увеличения цены контракта осуществляется только за счет объема поставки. Цена товара, работы, услуги за единицу должна оставаться неизменной.

При внесении изменений в документацию, сроки всей процедуры сдвигаются. В ЕИС в личном кабинете система автоматически подсказывает, что нужно поменять. А сроки в документации и в прикрепленных файлах заказчики менять забывают. Выходит, что сроки самой процедуры новые, а сроки в документах старые.

Заказчики, не желая работать с неблагонадежными поставщиками, устанавливают в документации требование об отсутствии сведений об участнике закупке в Реестре недобросовестных поставщиков. В ЕИС размещено 2 реестра — по Закону № 223-ФЗ и Закону № 44-ФЗ. Несмотря на схожее предназначение и единое место расположения — это два разных реестра. И в силу прямого указания в Законе № 44-ФЗ заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупки об отсутствии сведений в Реестре по Закону № 223-ФЗ и отклонять участника закупки по данному основанию.

Заказчик устанавливает обеспечение исполнения контракта, не предоставив которое участник признается уклонившемся и попадает в реестр недобросовестных поставщиков. Это нужно для того, чтобы у заказчика была возможность компенсировать убытки, если участник окажется недобросовестным. Если исполнение происходит без нарушений, заказчик обязан вернуть обеспечение в полном объеме. Это условие, а также срок возврата обеспечения обязательно нужно указывать в проекте контракта.

Делаем вывод, что при определении поставщика (исполнителя, подрядчика) заказчик работает в рамках норм и правил, которые прописаны в закупочной документации. Если есть в законе и нет в документации, то данную норму применить нельзя. Аналогично после заключения контракта работаем в рамках тех условий, которые прописаны в контракте. При неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком своих обязательств, заказчик обязан выставить неустойку поставщику (штрафы или пени) которая прописана в контракте.

Желаю всем работать без ошибок!

26.09.2018.

About Лариса Попова

Очень рада приветствовать Вас на своем блоге! Моя задача - помочь новичкам, специалистам заказчиков в решении вопросов госзакупок. Хочется, чтобы мы могли поделиться опытом. Буду рада общению! Удачи!
This entry was posted in Контрактная Система and tagged документация, единая информационная система, заказчик, контрактная система. Bookmark the permalink.

7 Responses to Ошибки заказчиков в контрактной системе

  1. Александра says:

    Как всегда содержательно и по делу. Спасибо!!

    • Лариса Попова says:

      Спасибо Вам, Александра! Приятно получать добрые весточки, хочется еще писать, жаль времени катастрофически не хватает. Удачи!

  2. Диана says:

    Спасибо, всё четко и понятно.

  3. Татьяна says:

    Добрый день. Подскажите выход из ситуации. Лимиты доводят всегда в 20-х числах января. Контракт на охрану до 31.12.2018г. 24:00ч. (т.к. переходящие контракты не имеем права заключать нет лимитов на слудующий год). Как обеспечить себя охраной с 01.01.2019г.? Это касается и других контрактов с сроком исполнения до доведения лимитов. На материковой части России лимиты доводятся на три года и проблемы нет, в Крыму лимиты доводятся на один год.

    • Лариса Попова says:

      Татьяна, здравствуйте! И на материковой части тоже есть такие проблемы. Здесь есть варианты, Вы напишите мне не в комментариях, а на страницу Обратная связь, там я подробно отвечу Вам.

  4. Анастасия says:

    Здравствуйте, Лариса! Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации. Если работы не сделаны в срок, написаны письма подрядчиком на продление в связи с погодными условиями и мы сделали доп.согл. и на сайте внесли изменения на продление сроков, а в законе прописано что мы не можем сроки продлять. Как быть в этой ситуации?

    • Лариса Попова says:

      Анастасия, здравствуйте! Ну почему сначала нарушите закон, а потом спрашиваете как быть? Почему не спросили до того, как подписывать доп. соглашение? Заказчик не имеет права менять условия контракта, Вы должны за срыв сроков брать с поставщика неустойку, а не продлевать срок. Теперь скорее всего будет административный штраф.

Добавить комментарий