Национальный режим для радиоэлектроники

Национальный режим для радиоэлектроники

Национальный режим для радиоэлектроникиС 1 сентября 2019 года действуют новые правила национального  режима для  радиоэлектроники. Требования ограничения и условия допуска иностранной радиоэлектроники устанавливаются в извещении и документации о закупке.

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2019 года №878 утвержден Перечень радиоэлектронной продукции. В отношении продукции, включенной в Перечень, устанавливаются ограничения в отношении иностранной радиоэлектроники. Указывается, когда ограничения не применяются и как участник должен подтвердить происхождение продукции. Если этого не сделать, то придется заплатить штраф.

В пункте 3 постановления № 878 прописано, что заказчик отклоняет все заявки с импортной радиоэлектронной продукцией из перечня, если для участия в закупке поданы минимум две заявки, которые отвечают требованиям извещения, документации о закупке. Данные заявки должны одновременно содержать:

  • предложения о поставке радиоэлектронной продукции из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции;
  • предложения о поставке одного и того же вида продукции от разных производителей.

Участник подтверждает соответствие товаров требованиям извещения и документации декларацией о том, что товар включен в Единый реестр. При этом участник обязан указать номер реестровой записи.

Нельзя объединять в одной закупке товары, которые включены в перечень и отсутствуют в нем.

Минпромторг опубликовал Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. С реестром можно ознакомиться в ГИСП. Пока его можно только выгрузить, просмотр на странице сайта недоступен.

Не применяются ограничения допуска в следующих случаях:

1.Закупку начали до вступления в силу постановления № 878 – 1 сентября 2019 года.

  1. Проводится запрос котировок за рубежом.
  2. Закупка осуществляется в рамках программ пограничного сотрудничества на 2014–2020 годы:
  • «Карелия»;
  • «Коларктик»;
  • «Россия – Юго-Восточная Финляндия»;
  • «Россия – Латвия»;
  • «Россия – Литва»;
  • «Россия – Польша»;
  • «Россия – Эстония»;
  • «Интеррег. Регион Балтийского моря».
  1. В Едином реестре нет данных о товаре того же класса, что и товар, который планирует закупить заказчик.
  2. Продукция в Едином реестре не отвечает требованиям по функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам, которые установил в документации заказчик.

В 4 и 5 случаях заказчику необходимо обосновать, почему невозможно установить ограничения. В обосновании необходимо написать:

  • основание, почему невозможно установить ограничение;
  • класс радиоэлектронной продукции, которому должен отвечать закупаемый товар;
  • требования к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам закупаемой радиоэлектронной продукции;
  • функциональные, технические и эксплуатационные характеристики, по которым радиоэлектронная продукция, включенная в Единый реестр, не отвечает установленным требованиям.

Обоснование заказчик размещает в ЕИС одновременно с извещением о закупке.

Чтобы радиоэлектронику признали российской и включили в Единый реестр, производитель продукции должен получить заключение Минпромторга.

Если заявки с иностранным товаром не отклонили согласно постановлению № 878 и товар есть в перечне из приказа № 126н, то заказчик обязан при рассмотрении вторых частей заявок применить условия допуска по данному приказу.

Одной процедурой купить компьютеры, ноутбуки и услуги по их ремонту и обслуживанию нельзя. Если объедините их в одной закупке, то нарушите требования национального режима и ограничите конкуренцию.

Национальный  режим для радиоэлектроники

 

19.10.2019г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.