Закупки в период коронавируса

Закупки в период коронавируса

закупки в период короновируса
закупки в период короновируса

Из-за распространения коронавирусной инфекции заказчики сталкиваются с определенными проблемами. Несмотря на то, что все регионы перевели в режим повышенной готовности, закупки останавливать нельзя. Заказчики осуществляют закупки в период короновируса. При этом возникают вопросы по правильности применения законодательства в данный период . Рассмотрим некоторые из этих вопросов.

Возможно ли отменить электронный аукцион и перераспределить денежные средства на закупки по борьбе с коронавирусом

Заказчики вправе отменить любые конкурентные закупки (кроме закупки запросом предложений) в соответствии со статьей 36 закон № 44-ФЗ. Если это конкурс или аукцион, то отменить можно не позднее, чем за 5 дней до окончания подачи заявок. При запросе котировок за 2 дня до окончания подачи заявок. Если у заказчика остается меньше времени, то можно применить часть 2 статьи 36, ссылаясь на возникновение обстоятельств непреодолимой силы. Отменить закупку по данному основанию возможно в любое время до заключения контракта. Аналогично заказчик может поступить, если Минфин забрал лимиты для формирования фонда по короновирусу. Разъяснения дает Минфин письмом от 26.03.2020 № 24-06-08/24077.

После отмены закупки, заказчик должен внести изменения в план-график. Основанием будет  возникновение обстоятельств, предвидеть которые при утверждении плана-графика было невозможно.

Изменения в план-график необходимо внести за один календарный день до размещения извещения, направления приглашения или заключения контракта с единственным поставщиком.

Если заказчик будет заключать контракт по пункту 9 части 1 статьи 93 закона № 44-ФЗ (далее -закон), вносить изменения надо не позже дня, когда будет заключен контракт. Смотрите часть 9 статьи 16 закона , пункт 23 положения, утвержденного Постановлением Правительства  № 1279.

Утвердить изменения в плане-графике нужно локальным правовым актом, например приказом. Далее разместить в ЕИС новую редакцию плана-графика.

Может ли заказчик закупить медицинские маски для защиты от коронавируса, ноутбуки для работы на удаленке в связи с пандемией коронавирусной инфекции и другую продукцию по пункту 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Да, заказчик может осуществить данные закупки в период короновируса. ФАС и Минфина сошлись во мнении, что распространение коронавирусной инфекции – обстоятельство непреодолимой силы. Заказчик вправе проводить закупки у единственного поставщика по пункту 9 части 1 статьи 93 закона.

ФАС обращает внимание, что заказчики вправе проводить по пункту 9 части 1 статьи 93 закона только те закупки, которые направлены на профилактику, предупреждение и ликвидацию распространения вируса.

Правило закупки у единственного поставщика, которое обозначили Минфин и ФАС, действует, если в регионе заказчика введен режим повышенной готовности по коронавирусу. Выводы следуют из писем Минфина от 19.03.2020 № 24-06-06/21324 и ФАС от 18.03.2020 № ИА/21684/20.

В контракт заказчик включает обоснование цены. Также необходимо доказать причинно-следственную связь объекта закупки и факта, что эта закупка поможет в обстоятельствах предупреждения или ликвидации распространения вируса. Таким обоснованием может являться исполнение Указа Президента, распоряжений и указов региональных властей по введению режима повышенной готовности - данные нормативно-правовые документы предполагают недопущение распространения вируса и выполнение трудовых функций работником на удаленке (при приобретении ноутбуков). Обосновать и рассчитать цену надо исходя из количества сотрудников, которым понадобятся ноутбуки для удаленной работы. Ноутбуки входят в перечень ограничений по постановлению Правительства № 878, однако на закупку у единственного поставщика ограничения не распространяются.

После подписания контракта, заказчик  направляет уведомление с обоснованием заключения контракта в контрольный орган. На это отведен один рабочий день. К уведомлению надо приложить копию контракта (части 2, 3 статьи 93 закона ).

По пункту 9 части 1 статьи 93 закона осуществляют закупки в период короновируса на следующую продукцию:

  • чистящие и моющие средства, в том числе перчатки, ведра, веники;
  • продуктовые наборы для школьников;
  • комплекты одежды для врачей-инфекционистов;
  • перекись водорода;
  • шапочки и халаты одноразовые, медицинские;
  • кожные антисептики и др.

Но далеко не все товары можно закупить срочно по 9 пункту. Например, закупить продукты питания для стационарных больниц нельзя, поскольку это плановая закупка и пациентов необходимо обеспечивать питанием в любом случае (есть пандемия или нет).

Можно ли закупить лекарства по Закону № 44-ФЗ за наличный расчет

В соответствии со статьей 31 закона   поставщик должен отвечать единым требованиям. При закупке лекарств к участию допускаются поставщики, которые имеют соответствующую лицензию на фармацевтическую деятельность, а именно: производство лекарств или оптовая торговля.

Закупить лекарства и оплатить их наличными у аптеки с лицензией только на розничную торговлю нельзя. Такой контрагент не соответствует единым требованиям. Розничный продавец, не имея лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием «оптовая торговля лекарственными средствами», не может быть участником закупки и поставщиком лекарственных средств по закону .

Контракт на поставку лекарств за наличный расчет заказчик вправе заключить на основании пункта 4 части 1 статьи 93 закона . Сделка в устной форме подтверждается кассовым чеком или первичными документами, например актом приемки-передачи, товарной накладной.

Внимание! Закупать лекарства за наличные средства у единственного поставщика по пункту 9 части 1 статьи 93 нельзя. При такой закупке обязательно необходимо наличие проекта контракта, так как копия такого контракта направляется в контрольный орган для уведомления о закупке (ч. 2 ст. 93 закона).

Обратите внимание - закупка по пункту 9 части 1 статьи 93 закона не входит в перечень исключений, когда закупка может быть осуществлена в любой форме, предусмотренной ГК.

В данном случае закупка за наличный расчет будет приравнена к закупке по пунктам 4 или 5 части 1 статьи 93 закона . При закупке по данным пунктам заказчику необходимо учитывать максимальный разрешенный объем и цену одного контракта (не более 300 тыс. рублей по 4 пункту и 600 тыс. рублей по 5 пункту).

Желаю всем здоровья!

Закупки в период коронавируса

10.04.2020

Закупки в период коронавируса: 8 комментариев

  1. Лариса Николаевна. добрый вечер. Заключили контракт 27 марта 2020 г. по п.5 ч 1 ст 93. срок поставки 30 календарных дней и тут объявили с 29 марта 2020 года пандемию. Естественно поставщики не в силах были поставить товар по непреодолимым силам. Подскажите как правильно составить доп соглашение на продление сроков поставки, на какие документы правительства сослаться?

    1. Здравствуйте Татьяна! А почему так поздно возник этот вопрос? Чтобы воспользоваться правом изменить контракт из-за коронавируса, заказчику недостаточно письменного обоснования. Требуется получить положительное решение Правительства, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации (ч. 65 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). Если нет возможности получить такое решение (как в Ваше случае) нет, то есть три безопасных варианта изменения контракта. Два их них могут подойти для Вас. Напишите мне на страницу Обратная связь, не в комментариях, а прямо на страницу (наверху на блоге), я пришлю Вам порядок Ваших действий по всем вариантам. С уважением, Лариса Николаевна

  2. Лариса Николаевна, здравствуйте. Заключили контракт на приготовление пищи для обучающихся в школе 30 марта 2020 г. п.5 ч.ст. 93 фз-44. После объявления пандемии доп.соглашением был изменен предмет контракта. Звучит он так : 1. Изложить п. 1.1. п. 1 Контракта в следующей редакции: «Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по организации питания или обеспечении обучающихся бесплатным питанием в виде продуктового набора (сухого пайка) в условиях ситуации, связанной с распространением короновирусной инфекции для МБОУ УСОШ № 1 им. А.С.Попова (далее по тексту – Получатели услуг или продуктового набора (сухого пайка), а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги… » далее по тексту.
    2. Изложить п.1.7. Единица измерения – услуга или продуктовый набор.
    Предмет контракта звучал : » Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по организации питания….
    Изменение в предмет контракта является существенным изменением и не допустимо , но в период коронавируса должны же быть какие-то послабления по поводу внесения изменений в предмет контракта. Подскажите, пожалуйста, на какие правовые документы нам можно сослаться? Спасибо,

    1. Елизавета, здравствуйте! По Вашему вопросу возникает очень много встречных вопросов. Мне непонятно, на основании чего был изменен предмет контракта? Да, в связи с распространением коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта… (пункт 65 статьи 112 закона № 44-ФЗ), но при этом необходимо обоснование и решение органа исполнительной власти. Но чтобы менять предмет контракта??? Вам надо было расторгнуть этот контракт и заключить по пункту 9 части 1 статьи 93, с указанием причинно-следственной связи данной закупки с распространением коронавирусной инфекции. Это мое мнение. Пишите мне на страницу Обратная связь (не в комментариях, а заходите на страницу — наверху на блоге), я Вам все объясню.

  3. Лариса Николаевна добрый день! Подскажите пожалуйста такой момент. Изменять сроки и цену контракта можно, если есть обоснование и решение органа исполнительной власти. При этом в части 65 статьи 112 есть оговорка, что «в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона». В этой части говорится о случаях, если невозможно определить объем товаров, работ и услуг. Правильно ли я понимаю, что при выполнении всех условий кроме объема товара (он у нас определен — например 10000 масок) заказчик вообще не может вносить изменения в условия контракта? Спасибо!

    1. Ирина, добрый вечер! Оговорка говорит о другом. Если в обычных контрактах при указании количества, объема.. цена контракта может меняться только если изменится либо количество (например в рамках 10%, когда разрешено статьей 95), либо изменением цены единицы продукции. Ссылка идет на контракты, заключенные без определения количества и здесь изменится может только цена единицы продукции. Поэтому можно вносить изменения и по срокам, и по объемам в соответствии с требованиями статьи 112 ч.65 (с обоснованием и решением органа исполнительной власти). Удачи!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.