Изменения в Контрактной системе с мая 2019 года

Изменения в Контрактной системе с мая 2019 года

1 мая 2019 года подписаны два закона, которыми внесены изменения в Закон о Контрактной системе.

Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 69-ФЗ внесены изменения в статьи 56 и 56.1 закона 44-ФЗ. Услуги по организации отдыха и оздоровления детей нельзя приобретать в форме электронного аукциона. Заказчикам придется проводить закупки этих услуг в форме конкурса с ограниченным участием. При этом оказывают данные услуги только исполнители с достаточным уровнем квалификации. Для участия в закупках, претенденты подтверждают опыт оказания аналогичных услуг согласно пункту 9 приложения № 2 постановления Правительства от 04.02.2015 № 99. Есть возможность у заказчиков вместо электронного конкурса с ограниченным участием провести электронный запрос котировок или заключить контракт с единственным поставщиком, если позволяют условия закупки. В данных случаях дополнительные требования к участникам не применяются. Закупать эти услуги электронными конкурсом, аукционом и запросом предложений нельзя.

Рассмотрим ту часть изменений в закон о Контрактной системе, которые внесли Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ и которые вступают в силу с 12 мая 2019 года.

Отчет об исполнении контракта

Отменены части 9–12 статьи 94 Закона № 44-ФЗ. Это касается обязанности заказчика составлять и опубликовывать в ЕИС отчет об исполнении контракта. Теперь заказчикам не надо составлять отчеты об исполнении контрактов, и о результатах отдельных этапов исполнения контракта.

Типовые контракты

Часть 11 статьи 34 дополнена и дает возможность Министерству Финансов РФ, разрабатывать и утверждать типовые контракты, типовые условия контрактов, если этого не сделали профильные ведомства.

Оплата по контракту

Сейчас законом 44-ФЗ установлен срок оплаты по контракту 30 календарных дней, а если закупка у СМП, то 15 рабочих дней после подписания документа о приемке. Теперь если законодательством установлены другие сроки, то заплатить следует в срок по специальному закону (часть 13.1 статьи 34).

Расчет неустойки

Размеры ответственности сторон за нарушение контрактных обязательств не нужно указывать в виде фиксированной суммы.
Пени заказчик начисляет за каждый день просрочки. Размер неустойки – одна трехсотая ключевой ставки от стоимости неисполненных обязательств. В прежней редакции закона заказчик имел возможность установить неустойку в размере, большем одной трехсотой ключевой ставки.
Если в законодательстве установлен другой порядок расчета штрафов или пени, этот порядок применяют как специальную норму (части 5, 7, 8, 13.1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ).

Порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков

Проверять сведения для реестра недобросовестных поставщиков ФАС будет в течение пяти рабочих дней с момента получения информации. До 12 мая 2019 года этот срок составлял десять рабочих дней (часть 7 статьи 104).

Обжалование действий заказчика

Сокращен срок, в который можно обжаловать действия заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, комиссии по осуществлению закупок, контрактного управляющего. Участник вправе направить жалобу в течение пяти дней с даты публикации в ЕИС итогового протокола. Подать жалобу при заключении контракта вправе только победитель закупки или другой участник, с которым заключается контракт. (части 3, 4, 6 статьи 105).
В ст. 106 44-ФЗ добавили ч. 5.1. В ней указано, что не нужно предоставлять информацию и документы в контрольный орган в случае подачи жалобы, если такие документы размещены в ЕИС.

Работа в ЕИС и на ЭП

Статью 5 Закона № 44-ФЗ дополнили частью 3, в которой говорится, что Правительство утвердит порядок установления требований к формированию и размещению информации и документов в ЕИС и на электронных площадках (в т. ч. специализированной).
Про изменения, которые вступают в силу с 1 июля 2019 года и позднее напишу в следующей статье.

 

Изменения в Контрактной системе с мая 2019 года: 4 комментария

  1. Добрый день,Лариса! Можно вопрос про сроки подписания контракта.(процедура электронный аукцион) Такая ситуация:20 мая итоговый протокол,вовремя направили проект (в течение 5 дней), поставщик подписал 27 мая. по п.9 ст.83.2 мы должны подписать не ранее 10 дней с итогового протокола,т.е 31 мая., а по п. 7 с.83.2 в течение трех раб дней от даты когда подписал поставщик, т.е у нас 30 мая, что нарушает наш 10 срок?!! Можете подсказать как поступить в данной ситуации?
    Заранее спасибо.

    1. Здравствуйте Елена! Подпишите контракт не ранее чем через 10 дней после размещения итогового протокола в ЕИС, поскольку именно за это нарушение предусмотрен административный штраф по части 3 статьи 7.32 КоАП. Это отражено в письме Минэкономразвития от 06.02.2015 № Д28и-271 в отношении статьи 70 Закона № 44-ФЗ, которая сейчас утратила силу, но аналогична ей статья 83.2. Срок в 10 дней отражен в части 9 статьи 83.2 Закона № 44-ФЗ.
      На будущее, для исключения спорной ситуации, заказчику надо заранее подсчитать дату, с которой он должен заключить контракт. Надо направлять победителю аукциона протокол в день, который подходит заказчику, чтобы учесть 10-дневный срок заключения контракта (не торопиться). Удачи!

  2. Добрый день! Можно вопрос про «Размеры ответственности сторон за нарушение контрактных обязательств не нужно указывать в виде фиксированной суммы» Не могу понять как нужно правильно прописывать в проекте контракта.
    Можете подсказать что не так ?
    С уважением.

    1. Елена, здравствуйте! Очень много написали. Это надо на страницу Обратная связь писать в следующий раз, а не в комментариях. Я все прочитала. Весь вопрос не буду показывать. Отвечаю. Заказчик до 12 мая 2019 года должен был указывать в соответствии с ПП №1042, не только фиксированный процент, но и сумму штрафа. Теперь заказчик имеет право указать только процент. Ведь заранее невозможно знать, как будет снижена НМЦК. А в проекте контракта надо было прописывать сумму штрафа. Теперь внесли поправки в закон и разрешено указывать размер штрафа в процентах. Это не будет считаться нарушением. Теперь по пени. Ранее заказчик мог установить пени в размере, большем одной трехсотой ключевой ставки в случае просрочки исполнения контракта поставщиком. Теперь размер пеней в контракте прописывается как одна трехсотая ключевой ставки Центрального банка от стоимости неисполненных обязательств на день оплаты данной неустойки. Удачи!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.