Изменения в законодательстве о закупках (продолжение)

Изменения в законодательстве о закупках (продолжение)

ИзмИзменения в законодательстве о закупках (продолжение)енения в законодательстве о закупках с 1 июля 2020 года. Основные изменения коснутся запроса котировок и малых закупок у единственного поставщика.

Запрос котировок

Закупать запросом котировок с 1 июля 2020 года разрешат до 3 млн руб., лимит в 100 млн руб отменят, а процент от СГОЗ останется прежним. Можно будет закупать не более 10 процентов. Срок подачи заявок не менее 4 рабочих дней.  Участники подают заявки до указанного в извещении окончания срока подачи заявок. В своей заявке помимо сведений о себе, участник должен предоставить и решение об одобрении крупной сделки (при необходимости), копию лицензии или иного документа в соответствии с п.1, ч.1, ст.31. Также участник предоставляет все необходимые декларации о своем соответствии требованиям, указанным в извещении.  Не позднее одного рабочего дня после окончания подачи заявок, заказчик формирует протокол подведения итогов и направляет его оператору. Оператор в течение часа размещает данный протокол в ЕИС и на электронной площадке.  Направить контракт на подпись победителю нужно будет в течение трех часов после публикации протокола подведения итогов.  Новая процедура станет похожа на электронный аукцион.

Отменить процедуру будет возможно всего за 1 час до окончания  срока подачи заявок. А подписать контракт можно будет не раньше чем через 2 рабочих дня с момента размещения протокола.

Максимальная цена для запроса котировок –3 млн руб. Годовой лимит – не более 10 процентов от СГОЗ. Требования к содержанию заявки – как в аукционе

Закупка у единственного поставщика

Изменения в законодательстве о закупках  по пунктам 4 и 5 части 1 статьи 93 с 1 июля 2020 года. Максимальная сумма контракта остается прежней (не более 300 тысяч по 4 пункту и не более 600 тысяч). Но если заказчик будет закупать по этим пунктам через электронные площадки, то закупать по одному контракту можно будет на сумму до 3 млн. рублей. В этом случае заказчик будет размещать на площадке извещение, и описывать объект закупки с учетом КТРУ. Для этого необходима электронная подпись. Среди предложений поставщиков заказчик выбирает победителя с самый низкой ценой. Заказчик будет фиксировать решение в протоколе. Порядок закупки товара в электронной форме на площадке (предусмотренных пунктами 4 и 5) на сумму, не превышающую 3 млн. рублей, прописан в части 12 статьи 93.

Изменения по согласованию закупки у единственного поставщика. После несостоявшихся электронных процедур заказчиков обяжут согласовывать с контрольным органом данную закупку.  Правительством будет установлен предельный размер НМЦК, от суммы которого потребуется согласование. Делать это придется, если не состоялись конкурс, аукцион и запрос предложений.

По закупке у единственного поставщика будут исключены пункты 25.1-25.3. Останутся пункты 24 и 25. Как заключать контракт с единственным поставщиком и когда необходимо согласование контрольного органа прописали в частях 5-11 статьи 93.

Изменения в законодательстве о закупках (продолжение)

11.01.2020

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.