Нарушения заказчиков при закупках

Нарушения заказчиков при закупках

Нарушения заказчиков при закупкахЧасто встречаются нарушения заказчиков при осуществлении процедуры закупок. Обратите внимание на ошибки и нарушения заказчиков.

Обоснование закупок.

При расчете НМЦК заказчику нужно использовать информацию о цене идентичных товаров. Если заказчик использует предложения поставщиков неидентичных товаров, то условия будут отличаться от условий планируемой закупки.

Также заказчики часто некорректно используют методы определения цены.

В законе № 44-ФЗ установлено, что заказчики определяют и обосновывают начальную максимальную цену контракта (НМЦК)  посредством применения одного или нескольких методов, указанных в 22 статье закона.  Если заказчики не калькулируют стоимость каждого элемента затрат, такое нарушение может способствовать завышению НМЦК. Например, состав работ включает перечень сырья и материалов. Другими словами, обоснование стоимости материалов заказчик должен осуществить методом рынка или в отдельных случаях затратным методом. Однако заказчики часто не обосновывают цены материалов, используемых при выполнении работ.

Также будут установлены аналогичные нарушения заказчиков, которые:

  • определили накладные расходы без детализации и расчетов при использовании затратного метода;
  • использовали информацию от аффилированных лиц;
  • использовали усредненные данные без расчета и подтверждения источников формирования.

Еще хочу сказать про обоснование цены при закупках малого объема (пункты 4,5 части 1 статьи 93). Прикладывать к контракту расчет и обоснование цены контракта по правилам статьи 22 не обязательно. Но для того, чтобы избежать замечаний со стороны контрольных органов, нужно обосновать цену контракта по правилам статей 19 и 22. Эти расчеты остаются у заказчика на случай проверки. Этого будет достаточно для обоснования закупки по правилам части 1 статьи 18. Ведь статья 18 касается всех без исключения закупок, в том числе и у единственного поставщика.

Нарушения заказчиков при исполнении контракта.

Заказчики при ненадлежащем исполнении контракта со стороны поставщика не начисляют и не проводят взыскание пеней и штрафов. Да, в 2020 году, в связи с короновирусом, возможно списание неустоек, то сначала их надо начислить.

Заказчики принимают товар, характеристики которого не соответствуют условиям контракта.

При выполнении работ или оказании услуг меняют виды работ или услуг когда возможность замены не установлена законодательно или не прописана в документации и контракте.

Заказчики осуществляют приемку и оплату строительных работ, которых нет в проектно-сметной документации.

Осуществляют оплату товара, который фактически не доставили, а аванс в контракте не предусмотрен.

Информацию о заключении, изменении или исполнении контракта заказчик должен разместить в реестре контрактов ЕИС в течение 5 рабочих дней. Однако иногда заказчики забывают это сделать, либо размещают такую информацию с нарушением сроков.

 

Нарушения заказчиков при закупках

20.07.2020г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.