Заключение контракта с единственным поставщиком с 1 июля 2020 года.

Заключение контракта с единственным поставщиком с 1 июля 2020 года.

Заключение контракта с единственным поставщиком с 1 июля 2020 года.С 1 июля 2020 года внесены изменения в заключение контракта с единственным поставщиком по результатам  несостоявшейся конкурентной закупки. Изменены  правила, по которым осуществляется  согласование заключения контракта с единственным поставщиком. Обязанность согласования закупки сделку с единственным поставщиком теперь зависит от НМЦК.

С 1 июля 2020 года пункты 25.1–25.3 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ утратили силу. Теперь контракт в результате несостоявшейся закупки заказчики заключают только по пунктам 24 или 25 части 1 статьи 93. Пункт 24 работает для всех закрытых закупок, пункт 25 – для всех открытых, независимо от способа закупки.

Заказчик осуществляет заключение  контракт с единственным поставщиком, когда конкурентная закупка не состоялась. Причины, по которой закупка не состоялась и заказчик заключает контракт с единственным поставщиком:

  • заказчик получил только одну заявку по результатам конкурентной процедуры, которая соответствует требованиям заказчика, указанным в извещении и документации;
  • подано несколько заявок, но по результатам рассмотрения соответствует требованиям извещения и документации только одна заявка;
  • при запросе предложений помимо одной соответствующей заявки, если не подано ни одной заявки или все отклонены.

Постановлением Правительство от 30 июня 2020 года № 961 предельные значения НМЦК, при превышении которых заказчик должен согласовать закупку у единственного поставщика.

Для федеральных заказчиков согласовывать закупку необходимо при НМЦК выше 500 млн. рублей, для  региональных и муниципальных заказчиков это сумма составляет 250 млн. рублей.

По результатам закупки запросом предложений, когда нет заявок или отклонили все поступившие или при закрытых способах закупки предельная цена составляет 1000 рублей.

Для закрытых закупок предельный размер НМЦК сделали минимальным. Это связано с тем, что риск нарушить обязательные требования закона при закрытой процедуре высокий.

Правила прописаны в пунктах 24, 25 части 1, пункте 4 части 5 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Значит при не состоявшихся конкурентных процедурах, если  НМЦК превышает предельный размер, который устанавливает Правительство, контракт с единственным поставщиком заключают после того, как заказчик получил согласование контрольного органа. Правило касается несостоявшихся конкурсов, аукционов или запросов предложений.

Закупки для федеральных нужд согласовывают в ФАС. Закупки для нужд субъектов в  органе исполнительной власти субъекта РФ, который уполномочен контролировать закупки. Муниципальные закупки в органе местного самоуправления муниципального района или органе местного самоуправления городского округа, который уполномочен контролировать закупки.

Правила согласования заключения контракта с единственным поставщиком изменили с 1 июля 2020 года.

Заказчику необходимо осуществить следующие действия:

  1. Подготовить обращение с просьбой согласовать контракт с единственным поставщиком, используя форму и правила, которые утвердило Правительство постановлением от 30.06.2020 № 961.
  2. Обращение с просьбой согласовать контракт с единственным поставщиком вместе с информацией и документами заказчик направляет в контрольный орган. Срок – не позднее чем через пять рабочих дней с даты, когда заказчик разместил в ЕИС протокол по закупке. Если заказчик не обязан размещать протокол в ЕИС (закрытая закупка), то срок считается от даты, когда был подписан протокол. С 2021 года у заказчиков появится возможность сформировать и подать обращение через ЕИС. Правило заработает только для электронных закупок.

Сотрудник контрольного органа зарегистрирует обращение. День регистрации – это дата, когда обращение поступило контролерам.

  1. Контрольный орган рассмотрит обращение и проведет внеплановую проверку в течение 10 рабочих дней. Срок отсчитывают со дня, следующего за днем поступления обращения. Контролеры проверят закупку, по результатам которой заказчик планирует подписать контракт с единственным поставщиком. Основание для внеплановой проверки – пункт 4 части 15 статьи 99 Закона № 44-ФЗ. Норму добавили в закон с 1 июля 2020 года. Контрольный орган примет решение – согласовать закупку или нет. По результатам внеплановой проверки могут выдать предписание.
  2. Заказчик действует в зависимости от ответа контрольного органа. Если закупка согласована, то заключается контракт. Если закупка не согласована, то заказчик вносит изменения в план-график закупок по необходимости. Затем проводит новую закупку.

Заключение контракта с единственным поставщиком с 1 июля 2020 года.

05.07.2020

Заключение контракта с единственным поставщиком с 1 июля 2020 года.: 10 комментариев

  1. Добрый день!!! спасибо огромное за информацию. Получается в течении 5 рабочих дней в контрольный орган направляем, а контрольный орган рассматривает с внеплановой проверкой для дальнейшего согласования либо нет….. А как же быть тогда с направлением проекта контракта в определенные сроки в адрес поставщика (подрядчика, исполнителя)? За ранее спасибо.

    1. Добрый вечер Виктория! По общим правилам контракт в ЕИС и на электронной площадке заказчик публикует в течение пяти календарных дней с даты размещения итогового протокола. В данном случае заказчик ждет согласования. Пять дней будет считаться со дня, следующего за датой, когда получили положительное решение о согласовании.

      1. Огромное Вам спасибо за разъяснение, а то завтра такая ситуация. Будем начинать согласовывать с ед.поставщиком по аукциону!!! Как бы не напортачить………….

        1. Виктория, доброе утро! Будут вопросы, пишите. Можете на страницу Обратная связь (не в комментариях, а прямо на страницу пишите), при необходимости по телефону пообщаемся. Удачи!

  2. Доброе утро! Правильно я поняла, что если при проведении электронного аукциона, НМЦК которого 50 000,00 рублей, подана одна заявка, то именно такую закупку не надо согласовывать в ФАС, ибо НМЦК не превышает 250- млн рублей?

    1. Мария, здравствуйте! Да, все правильно. Согласовывать в Вашем случае не надо.

  3. Добрый день, подскажите по итогам запроса котировок в электронной форме необходимо ли согласовывать заключение контракта в случае если процедура не состоявшаяся по причине поступления 1 заявки? При обращении в компетентные органы сказали что необходимо согласование по запросу котировок в эл. форме, но при формировании обращения (согласно ПП РФ) в правилах заполнения обращения отсутствуют коды случая, установленного для признания процедуры в электронной форме несостоявшимися.

    1. Ольга, добрый вечер! По запросу котировок согласование не предусмотрено. По торгам (конкурсам и аукционам) согласование необходимо при НМЦК свыше 500 млн. рублей для федеральных заказчиков и свыше 250 млн. рублей для региональных и муниципальных заказчиков.

  4. Добрый день. Аукцион не состоялся, на этапе рассмотрения вторых частей — только одна заявка. НМЦК 163 тыс рублей, цена по шагу аукциона — 162 тыс рублей. Я правильно понимаю, что никакого согласования нет. Направляю в течение пяти дней проект контракта победителю. Спасибо

    1. Добрый вечер, Елена! Да, все правильно, заключаете по 25 пункту части 1 статьи 93, без согласования с контрольным органом. По торгам (конкурсу или аукциону) согласование необходимо для заказчиков регионального или муниципального уровня при цене контракта свыше 250 млн. рублей, для федеральных заказчиков свыше 500 млн.рублей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.